2010年5月24日月曜日

テールスープ(自作) -ダーフク

今はもうメジャーなスープだけど、昔は知る人ぞ知る、
まさにB級料理だったのではないかと思うこのテールスープ。
こいつと出会ったのは小学生の時。しかも店ではなく、父ちゃんが家で
作ったのが初めて食べたテールスープでした。

焼肉屋に行けば当たり前のようにメニューに置いていますが、我が家の
テールスープに慣れてるせいか、店のやつは味が薄くてあまり好きでは
ありません。(利久のテールスープは旨かった)

「店のに不満があるのなら自分で作ればいいじゃない。」
という訳で、自分で作る事にしました。作り方は既に実家で習得済みです。


まずは牛のテール1kgを用意。肉屋に行けばたま~に置いてある
みたいですが、今回は手っ取り早く楽天市場で注文です。
骨の部分は真っ二つに割ったほうがいいんだけど、手持ちの包丁じゃ
まるで歯が立たなかったので、このまま突っ込む事にします。

テールはとにかくアクが凄い。なので、早く作りたいという気持ちを
グッとこらえて、まずはアク取りと血抜きのために軽く煮込みます。


こんな感じで表面が全て覆われるくらいアクが出てきます。
適当な所で火を止めた後、一度お湯を捨ててテールをザルに
取り上げます。


テールをザルに取り上げたら、流水でよく洗います。
テールは脂身が多いので、ここで余計な脂身もついでに取り除いて
おきます。


綺麗に洗ったらいよいよ煮込み開始。たっぷりの水から煮込んで
いきます。沸騰したら弱火にし、こまめにアクをとりながら4~5時間
ひたすらグツグツします。
味付けは好みに合わせて適当に。俺の場合は塩オンリーです。

ちなみに、蓋をして煮込むと白濁色に、蓋をしなければ透明な
仕上がりになります。まあこれも好みなので、お好きなほうで。


そして出来上がりがこれ。しっかりとダシが取れてて、テール肉も
ホロホロと柔らかい。長時間頑張ったのが報われる瞬間です。

今回失敗したのが、脂身を全部取っちゃうのはなんか勿体無いなと思い、
中途半端に残してしまった事。全部取っちゃったほうが良かったな~

暇な人は一度チャレンジしてみては?
大量に出来るので、パックに入れて冷凍保存しとくのがベストです。
これでカレーを作っても旨いらしいですよ。

1 件のコメント:

  1. だーふくさん。
    あんた、ほんとに大したもんだよ。
    その行動力と体力に敬意を表します。

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